最新资讯

当前位置: 网站首页  >> 活动资讯  >> 最新资讯  >> 查看详情

关于结婚的前生今世

来源: 缅甸新锦福  日期:2015-08-21 16:57:29  点击:46  属于:最新资讯
在刚过去的十一黄金周,对于这新人结婚黄金周,今年也不例外的名车开道、礼炮奏响,对于一些单身或已婚人来说“红色炸弹”轮番到。

扎堆结婚,现在已经成为了一种现象,有人甚至称:“国庆假期,如果选择不被堵在高速路上,就必定走在交‘红色罚款’的路上。”红色罚单各种晒。

这个时代我们该怎么结婚

北京一村干部花费160万元为儿子连摆3天婚宴,青岛500万元现金聘礼,四川小伙花20万元租直升机迎娶新娘……这个国庆大假,围绕关键词“结婚”的猛料层出不穷。

山地车婚礼、攀岩婚礼、潜水婚礼、跳伞婚礼……在目前90后成为婚庆主角后,各种个性各种非主流,各种眼花缭乱。什么样的才是让我们终生难忘的婚礼呢?

想想以前,他们是怎么结婚的

古代—中国传统婚姻礼仪很繁琐,从周代起,就有了“纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲”六道程序,谓之“六礼”,后世演化为请庚、相亲、定亲、报期、行盘、妆奁、迎娶、成婚、回门。

随着西方思想引进我国,一些大都市和商埠出现西式婚礼。

新中国成立后—全国上下结婚流行“极简主义”,常见的是几斤糖果,请来领导证婚,新人鞠躬,晚上将两床被子合到一张床上,婚就算结成了。

结婚必须品更是简单又简单。一个洗脸盆和一对暖水瓶足矣。好一些的加个木柜等简单家具。

彩礼和送嫁妆这些习俗主要兴于20世纪70年代。在农村,彩礼包括呢子大衣、布料、皮鞋和手表,城里人则要求“三转一响”—自行车、缝纫机、手表、半导体收音机,在北方地区则讲究要“32条腿”“48条腿”,即家具的腿加起来要够32或48这个数。

现在的年轻人是怎么结婚的

很多年轻人表示,举办奢华的婚礼,更多是为了给自己的父母“撑脸面”。正在筹备婚礼的成都白领张文勋给记者算了一笔账,40桌酒席,平均一桌2000元, 酒水烟茶不少于3万元,加上拍婚纱、找婚庆公司,一场婚礼办下来至少15万元。这让月薪加起来不足2万元,还承受着房贷、车贷压力的小夫妻深感“压力山 大”,但也只能硬着头皮上。

婚礼除了美好还对于年轻人来说,还有更大的压力,这也源于一些传统的观念所致。很多年轻人表示,一场婚礼办下来,又累又麻烦,更重要的是,花费巨大。甚至有一些过度了。

“婚礼只是婚姻生活一个庄重的起点,并不能决定婚姻生活幸福与否。办婚礼首先要根据自身经济能力量力而行,其次要量入为出,不要死要面子活受罪,更不要与人攀比跟风。”北京大学社会学系教授夏学銮说。
 
原来彩礼源于“卖女儿”

封建陋习不值得发起

   传统的彩礼风俗关于很多人来说已经成为一个不能接受之重负。

  为何要送彩礼?教授称,封建社会有个观念疑问,以为将女儿辛苦养大,却成别家的人。女方到男方家,相当于多一个劳动力。这需男方付出女方家族必定数额 的费用,其实好像“卖女儿”。宋代今后,“卖女儿”表象越来越遍及。当下婚礼中,动辄数万乃至几十万上百万的“彩礼”钱,其实起源于“卖女儿”,这是封建 陋习,不值得发起。

  古人婚礼中,亲朋是不是也送“份子钱”?教授说,周朝以来,也有“份子钱”,但更多的是送什物。从什么时候起,婚庆方法又开端复兴?教授称,上世纪 80时代中期今后,渐渐由什物到钱,亲朋间给新人十块二十块作为份子钱,男方则给女方数百元乃至千元作为礼金。真实的婚礼攀比之风是在新世纪以来的十多年 里。